comidas tipicas de alta verapaz
Incluyen tamales de varios tipos envueltos en hoja de plátano: kalá (tipo depalma), puur (concha del río), frijol, y chompipe hilachada con chile (tz'upimb'il),Kaq ik y Saq Ik
Las Hilachas Chapinas, con denominación de origen Cobanero, es una de las tantas recetas nacidas en Alta Verapaz. Ha pasado a ser uno de los platillos deliciosos de la cocina guatemalteca, los cuales son preparados con esmero desde su elaboración hasta el servicio a la mesa. Con una base de tomate, toque de diferentes chiles, y la carne de res especial para el platillo..
Cacao caliente y un licor hecho de caña ( boj ).
Paches de papa
Los focos rojos en las viviendas quetzaltecas anuncian la venta de paches, una de las comidas típicas que se consumen especialmente los fines de semana, y cuyo ingrediente principal es la papa.
Caldo de pollo
En San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, el caldo de pollo o gallina criolla se consume en fechas importantes. Se le agrega apasote y fideos o arroz y se acompaña con aguacate, chiltepes y tamales envueltos en hoja de milpa o de canaque —árbol nativo—.
Comentarios
Publicar un comentario