comidas tipicas de alta verapaz


Incluyen tamales de varios tipos envueltos en hoja de plátano: kalá (tipo depalma), puur (concha del río), frijol, y chompipe hilachada con chile (tz'upimb'il),Kaq ik y Saq Ik

Las Hilachas Chapinas, con denominación de origen Cobanero,  es una de las tantas recetas nacidas en Alta Verapaz.  Ha pasado a ser uno de los platillos deliciosos de la cocina guatemalteca,  los cuales  son preparados  con esmero desde su elaboración hasta el servicio a la mesa.  Con una base de tomate,  toque de diferentes chiles, y la carne de res especial para el platillo..






Cacao caliente y un licor hecho de caña ( boj ).






Paches de papa

Los focos rojos en las viviendas quetzaltecas anuncian la venta de paches, una de las comidas típicas que se consumen especialmente los fines de semana, y cuyo ingrediente principal es la  papa.







Caldo de pollo

En San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, el caldo de pollo o gallina criolla se consume en fechas importantes. Se le agrega  apasote y fideos o arroz y se acompaña con aguacate, chiltepes  y tamales envueltos en  hoja de milpa o de canaque —árbol nativo—.

es  tradicional de Cobán, Alta Verapaz, y se come  en cualquier época. Se elabora con chunto o chompipe —pavo—, tomate de árbol, miltomate, ajo, canela, clavo de olor y pimienta de castilla.

































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